Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Огнезадерживающие клапана
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Вован (Киев)
Ситуация следующая.... архитекторы в куче помещений наставили противопожарных дверей.... говорят типо что на путях евакуации двери со всех помещений должны быть противопожарные. В то же время помещения эти не категорируются....... нужно ли мне устанавливатья ОЗК при пересечении стен данных помещений?
zavhoz777
У противопожарной пожарной преграды должна сохраняться огнестойкость. Если Вы ее нарушаете воздуховодом, то обязаны поставить ОЗК. В СНиПе это четко прописано.
Вован (Киев)
Стены в комнате персонала являются пожарной преградой? Никогда не устанавлтвал здесь клапанов....... а если арх ставит теперь дверь противопожарную с этого помещения....... так и мне за ним клапана ставить чтоли? Ведь по идее у любой кирпичной стенки огнестойкость выше чем у воздуховода.
JJJJ
Цитата(Вован (Киев) @ 27.4.2010, 12:58) *
Стены в комнате персонала являются пожарной преградой? Никогда не устанавлтвал здесь клапанов....... а если арх ставит теперь дверь противопожарную с этого помещения....... так и мне за ним клапана ставить чтоли? Ведь по идее у любой кирпичной стенки огнестойкость выше чем у воздуховода.

Если преграда противопожарная и это недвусмысленно сказано в проекте арх. то клапан нужен, так в нормах.
ArFey
Цитата(zavhoz777 @ 27.4.2010, 12:56) *
У противопожарной пожарной преграды должна сохраняться огнестойкость. Если Вы ее нарушаете воздуховодом, то обязаны поставить ОЗК. В СНиПе это четко прописано.

Дико извиняюсь, но тогда надо четко определиться, что такое "противопожарная преграда"! Боюсь, что стенка в 0,5 кирпича не является "противопожарной преградой" в том смысле (хотя и 0,5 кирпича имеют предел огнестойкости 2,5 часа), что она делит здание на пожарные отсеки. А в остальных случаях, на воздуховодах из некатегорируемых кабинетов ОЗК не нужен! Аркадий
EJIEHA
Вован (Киев)

Вы по каким нормам проектируете?
JJJJ
Цитата(ArFey @ 27.4.2010, 14:21) *
Дико извиняюсь, но тогда надо четко определиться, что такое "противопожарная преграда"! Боюсь, что стенка в 0,5 кирпича не является "противопожарной преградой" в том смысле (хотя и 0,5 кирпича имеют предел огнестойкости 2,5 часа), что она делит здание на пожарные отсеки. А в остальных случаях, на воздуховодах из некатегорируемых кабинетов ОЗК не нужен! Аркадий

Аркадий! А давай попробуем определиться, что такое противопожарная преграда?
По моему любая огнестойкая преграда разделяющая помещения с разными категориями есть противопожарная преграда. Таким образом не любая огнестойкая преграда противопожарная(обратное верно rolleyes.gif )
Вован (Киев)
Комната персонала и корридор не имеют категории..... но архи с комнаты персонала ставят дверь противопожарную ..... получается мне надо ставть ОЗК тоже так как тогда нет смысла в этой самой двери.

ЗЫ: Что такое противопожарная преграда и где они находятся архи не могут дать ответа... так как у них все стены EI60 и выше..... их мои клапана мало волнуют. smile.gif
JJJJ
Цитата(Вован (Киев) @ 27.4.2010, 15:40) *
Комната персонала и корридор не имеют категории..... но архи с комнаты персонала ставят дверь противопожарную ..... получается мне надо ставть ОЗК тоже так как тогда нет смысла в этой самой двери.

ЗЫ: Что такое противопожарная преграда и где они находятся архи не могут дать ответа... так как у них все стены EI60 и выше..... их мои клапана мало волнуют. smile.gif

Не противопожарную! Огнестойкую! И это не одно и то же!
Если конечно архи саму преграду в своем проекте не назвали противопожарной. Это ведь их прерогатива.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.